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    Karpfen blau in fränkischem Wurzelsud

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    RFT Karpfen blau in fränkischem Wurzelsud

    Beitrag von Radioopa am Do 21 Apr 2011, 12:07

    Zutaten für 4 Personen :

    1 Karpfen (ca. 1,5 kg)
    2 Karotten
    1 Stange Lauch
    ¼ Knolle Sellerie
    1 Zwiebel(n)
    1 Zehe Knoblauch
    1 Lorbeerblatt
    6 Wacholderbeeren
    ½ TL Senfkörner
    ¼ TL Muskat
    ¼ TL Rosmarin
    ¼ TL Majoran
    ¼ TL Estragon
    ¼ TL Dill, Spitzen
    ¼ TL Beifuß
    ¼ TL Thymian
    125 ml Wein, weiß
    1 Msp. Salz
    1 Msp. Zucker
    Für die Marinade:
    125 ml Essig
    Für die Garnitur:
    1 Zitrone

    Zubereitung :

    Die Zutaten für den Fischsud in einem großen Topf kurz anrösten, mit Wein aufgießen und 30 Minuten kochen lassen. Alles gut durchziehen lassen.
    Den frische ausgenommene Karpfen innen und außen vorsichtig waschen (ohne die Schleimhaut zu verletzten), salzen und mit kochend heißem Essig übergießen, damit er schön blau wird. Die Garzeit im Wurzelsud beträgt ca. 25-30 Minuten im zugedeckten Topf auf kleiner Flamme.
    Mit Zitronenachteln anrichten und zu gekochten Kartoffeln mit Meerrettichsoße servieren.

    Tipp: Wenn man den Fisch im Ganzen servieren will, sollte man zum Garen einige Kartoffeln in die Bauchhöhle stecken, dann behält er seine Form.

    Guten Appetit!


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